Адвокат
Скворцов Артур
Бариевич

Адвокат
Скворцов Артур Бариевич

Об адвокатах


Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Что это значит, давайте разберём дословно.

Безусловно, независимость — это принцип адвокатуры, это условия её существования и выполнения общественно полезной функции. Как обязанность, независимость предписывает адвокату защищать всякое правое дело, не заботясь ни о личной выгоде, ни о могуществе противника.

Недопустимы попытки вмешательства в деятельность адвоката и оказание на него влияния со стороны любых лиц, в том числе суда, прокурора, следователя, а также иных органов государственной власти.


Профессиональность адвоката заключается в том, что до того, как стать адвокатом, претендент на получение статуса адвоката должен иметь высшее образование, либо учёную степень по юридической специальности; Претендент также должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо пройти стажировку в адвокатском образовании. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена. После чего адвоката вносят в специальный реестр.

По поводу того, кто такой советник я думаю разъяснять нет смысла, поскольку все знают, что к адвокату в первую очередь идут за советом, естественно, в правовом поле.

Деятельность адвоката регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и «Кодексом профессиональной этики адвоката» (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003).